Nutrithérapie

Une alimentation adaptée pour être en meilleure santé au quotidien

Nutrithérapie

Avant-propos

La nutrithérapie est une discipline qui regroupe à la fois les interventions en nutrition et la physionutrition. Elle utilise le conseil en nutrition et la complémentation en vitamines, minéraux, acides aminés, acides gras essentiels, probiotiques, plantes, molécules naturelles, etc. pour une intervention globale sur l’organisme.

Nutrition

La nutrition est une science qui analyse les rapports entre les aliments et la santé. Elle  permet de proposer des recommandations alimentaires et micronutritionnelles visant à maintenir le corps dans son dynamisme.
La nutrition vise principalement les personnes présentant des troubles pour lesquels l’alimentation occupe une place importante : surpoids, obésité, diabète, maladies cardio‑vasculaires, maladies digestives, cancers, fécondité, etc.

La nutrition peut être, dans certains cas, un adjuvant utile ou même nécessaire à un traitement psychologique.

 Il existe 2 formes d’intervention nutritionnelle :­ 

Physionutrition

La physionutrition est une démarche globale qui s’articule autour de 4 piliers principaux :

  • La nutrition
  • La micronutrition
  • Le système hormonal
  • Le registre psycho-affectif.

Elle étudie le rôle des acides gras essentiels, des acides aminés, des vitamines, des oligo-éléments, des probiotiques et des neuromédiateurs (sérotonine, dopamine, GABA, etc.) pour restaurer les dix équilibres fondamentaux de l’organisme :

  • L’équilibre alimentaire (la ration et la composition bien pensées en protéines, glucides et lipides, adaptées au cas par cas)
  • L’équilibre du microbiote (l’intestin comme deuxième cerveau qui participe à la production des neuromédiateurs)
  • L’équilibre détox (afin d’éliminer les toxines qui perturbent l’ensemble des organes et le cerveau)
  • L’équilibre oxydo-inflammatoire (le stress oxydatif et l’inflammation de l’organisme perturbent son fonctionnement général jusqu’aux dépressions sévères)
  • L’équilibre en acides gras essentiels (omégas 3-6-9 en bonnes proportions)
  • L’équilibre acido-basique (dont le dérèglement conduit à l’inflammation)
  • L’équilibre en neuromédiateurs (pour le bon fonctionnement psychique)
  • L’équilibre métabolique et hormonal (les hormones jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du corps et de l’esprit)
  • L’équilibre psycho-comportemental (dont le dérèglement perturbe l’organisme tout entier)

Macronutrition et diététique

La macronutrition est l’analyse de l’apport en protéines, en glucides et en lipides provenant de l’alimentation. Ce sont ces macronutriments qui fournissent l’énergie essentielle au fonctionnement de notre organisme.

La macronutrition peut aider à réguler des fonctions organiques nécessaires à un bon équilibre psychophysiologique.

Macronutrition et troubles du comportement alimentaire (TCA)

Une part de ces troubles (boulimie, anorexie, surtout alternance anorexie/boulimie) nécessite un accompagnement psychologique d’éclairage, de soutien, et de réduction du stress. Mais la prise en charge nécessite également une rééducation alimentaire et nutritionnelle, ainsi qu’une compréhension des mécanismes physiologiques.

Pris isolément, aucun de ces aspects ne sera suffisamment satisfaisant :
ni l’éclairage psychique, ni les mesures complémentaires de diététique classique ne suffiront.

Les sciences de la nutrition* nous invitent à repenser les conseils de nutrition et à agir de manière fine sur les différents paramètres nutritionnels, autres que le simple comptage des calories, etc.

* issues des dernières découvertes scientifiques sur :
– « L’intestin comme deuxième cerveau »,
– Les bactéries probiotiques dont certaines sont à l’origine de boulimie mais d’autres à l’origine d’anorexie, ou d’autres à l’origine du sentiment de satiété (cf. ghréline, firmicutes, lectine, leptine, etc.)

Micronutrition

La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention. Elle choisit donc de regarder les précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise.

Quels sont les champs d’application ?

Tout le monde est concerné et peut bénéficier de cette approche (hommes/femmes, femmes enceintes, enfants, adolescents, sportifs, personnes âgées) :

  • Troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, etc.
  • Prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques.
  • Troubles de l’humeur et du sommeil ; les troubles du comportement alimentaire ; le sevrage tabagique.
  • Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.
  • Lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
  • Nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération.
  • Prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique.
  • Nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité.

Consultations Nutrithérapeutiques

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Conseil en nutrition & Physionutrition

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Rééquilibrage alimentaire, perte de poids, compulsions alimentaires, troubles du comportement alimentaire, rééquilibrage des fonctions vitales de l’organisme, etc.

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